|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/04/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2015 |
Autoria: |
SANTOS, J. M. dos. |
Afiliação: |
JAQUELINE MATIAS DOS SANTOS, Programa de pós-graduação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Caracterização química e efeito acaricida do óleo essencial de Tagetes minuta Linnaeus (asteraceae) em diferentes espécies de carrapatos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Saúde Animal), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientador: Dr. Renato Andreotti e Silva, CNPGC. |
Conteúdo: |
O controle de carrapatos se faz necessário devido ao seu impacto na saúde e produção animal. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo essencial de Tagetes minuta e avaliar suas propriedades acaricidas em quatro espécies de carrapatos encontrados no Brasil. As espécies aqui utilizadas foram: Rhipicephalus (Boophilus) microplus, R. sanguineus, Amblyomma cajennense e Argas miniatus. A composição química do óleo essencial foi determinada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massa (CG-EM) e análises de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), que revelaram a presença de monoterpenos. Na avaliação quanto à eficácia do óleo essencial de T. minuta e óleo de nim, no controle do carrapato, foram empregados os Testes de Imersão de Adultos (TIA) e o de Pacote de Larvas (TPL) nas concentrações de 2,5%; 5%; 10%; 20% e 40%. As concentrações utilizadas das formulações comerciais usadas no controle de carrapatos foram às recomendadas pelos fabricantes. Os resultados do TPL e TIA demonstraram que o óleo essencial de T. minuta apresenta eficácia superior a 95% em quatro espécies de carrapatos. Os resultados dos TPL e TIA para a atividade acaricida do óleo de nim (Azadirachta indica) mostraram-se somente eficazes para A. miniatus e na concentração a partir de 5%. A eficácia do óleo essencial de T. minuta como acaricida na concentração de 20% foi semelhante à dos produtos comerciais. Estes resultados sugerem que o óleo essencial de T. minuta pode ser usado como um acaricida. MenosO controle de carrapatos se faz necessário devido ao seu impacto na saúde e produção animal. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo essencial de Tagetes minuta e avaliar suas propriedades acaricidas em quatro espécies de carrapatos encontrados no Brasil. As espécies aqui utilizadas foram: Rhipicephalus (Boophilus) microplus, R. sanguineus, Amblyomma cajennense e Argas miniatus. A composição química do óleo essencial foi determinada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massa (CG-EM) e análises de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), que revelaram a presença de monoterpenos. Na avaliação quanto à eficácia do óleo essencial de T. minuta e óleo de nim, no controle do carrapato, foram empregados os Testes de Imersão de Adultos (TIA) e o de Pacote de Larvas (TPL) nas concentrações de 2,5%; 5%; 10%; 20% e 40%. As concentrações utilizadas das formulações comerciais usadas no controle de carrapatos foram às recomendadas pelos fabricantes. Os resultados do TPL e TIA demonstraram que o óleo essencial de T. minuta apresenta eficácia superior a 95% em quatro espécies de carrapatos. Os resultados dos TPL e TIA para a atividade acaricida do óleo de nim (Azadirachta indica) mostraram-se somente eficazes para A. miniatus e na concentração a partir de 5%. A eficácia do óleo essencial de T. minuta como acaricida na concentração de 20% foi semelhante à dos produtos comerciais. Estes resultados sugerem que o óleo essencial de T. minuta pode ser usado co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrapatos; Controle; Fitoterápico. |
Thesaurus Nal: |
Tagetes minuta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02222nam a2200169 a 4500 001 1984789 005 2015-06-01 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. M. dos 245 $aCaracterização química e efeito acaricida do óleo essencial de Tagetes minuta Linnaeus (asteraceae) em diferentes espécies de carrapatos. 260 $a2012$c2012 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Saúde Animal), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientador: Dr. Renato Andreotti e Silva, CNPGC. 520 $aO controle de carrapatos se faz necessário devido ao seu impacto na saúde e produção animal. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo essencial de Tagetes minuta e avaliar suas propriedades acaricidas em quatro espécies de carrapatos encontrados no Brasil. As espécies aqui utilizadas foram: Rhipicephalus (Boophilus) microplus, R. sanguineus, Amblyomma cajennense e Argas miniatus. A composição química do óleo essencial foi determinada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massa (CG-EM) e análises de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), que revelaram a presença de monoterpenos. Na avaliação quanto à eficácia do óleo essencial de T. minuta e óleo de nim, no controle do carrapato, foram empregados os Testes de Imersão de Adultos (TIA) e o de Pacote de Larvas (TPL) nas concentrações de 2,5%; 5%; 10%; 20% e 40%. As concentrações utilizadas das formulações comerciais usadas no controle de carrapatos foram às recomendadas pelos fabricantes. Os resultados do TPL e TIA demonstraram que o óleo essencial de T. minuta apresenta eficácia superior a 95% em quatro espécies de carrapatos. Os resultados dos TPL e TIA para a atividade acaricida do óleo de nim (Azadirachta indica) mostraram-se somente eficazes para A. miniatus e na concentração a partir de 5%. A eficácia do óleo essencial de T. minuta como acaricida na concentração de 20% foi semelhante à dos produtos comerciais. Estes resultados sugerem que o óleo essencial de T. minuta pode ser usado como um acaricida. 650 $aTagetes minuta 653 $aCarrapatos 653 $aControle 653 $aFitoterápico
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
11/01/2022 |
Data da última atualização: |
11/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. F. dos; LOPES, L. B.; VENDRUSCULO, L. G. |
Afiliação: |
ELTON FERNANDES DOS SANTOS, UFMT, Sinop-MT; LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA. |
Título: |
Segmentação de alvos de interesse em semicarcaças bovinas utilizando classificadores computacionais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 58. |
ISBN: |
978-65-87380-70-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da composição corporal em carcaças contribui para a avaliação do desempenho animal e tem forte impacto na rentabilidade do produtor. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois métodos computacionais para a segmentação de imagens RGB de semicarcaças bovinas visando identificar quais pixels representam os alvos de interesse. São eles: gordura, carne ou tecido conjuntivo. Para tal objetivo, foram comparados dois classificadores: uma máquina de vetor de suporte (SVM) e uma rede neural (RNA). Foram utilizadas 618 imagens de semicarcaças, coletadas no primeiro semestre de 2021 em um frigorífico localizado em Sinop, MT. Ambos os modelos utilizaram uma janela deslizante na imagem. Visando confrontar os resultados do modelo SVM de RNA usados para a segmentação dos alvos, foram calculadas os seguintes parâmetros de acurácia: precisão, recuperação e F-1 score. A precisão e recuperação são importantes para avaliar modelos de classificação pois fornece uma métrica individual por classe. A precisão é a capacidade do modelo de não classificar como positiva uma amostra negativa, já a recuperação é a capacidade do modelo em encontrar todas as amostras positivas. O F-1 score é uma média harmônica ponderada entre a precisão e a recuperação. Os resultados mostraram que a precisão nos modelos SVM e RNA para o alvo carne alcançaram um valor ótimo de 1, ou seja, o modelo classificou corretamente todos os pixeis em suas verdadeiras classes de alvos. A recuperação obteve um valor melhor no RNA (0,98) para a carne em relação ao RNA (0,80). Para o F1-score todos os valores referentes aos dois classificadores alcançaram valores satisfatórios superiores a 0,9 referente aos alvos gordura, carne e tecido. Ou seja, o nível de classificação incorreta do pixel foi baixa. Os modelos SVM e RNA apresentaram nível de concordância ótimo, próximo a 1. De uma forma geral os dois métodos apresentaram segmentação dos três alvos de interesse de forma satisfatória. Planeja-se comparar os valores obtidos com validações de especialistas. MenosO conhecimento da composição corporal em carcaças contribui para a avaliação do desempenho animal e tem forte impacto na rentabilidade do produtor. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois métodos computacionais para a segmentação de imagens RGB de semicarcaças bovinas visando identificar quais pixels representam os alvos de interesse. São eles: gordura, carne ou tecido conjuntivo. Para tal objetivo, foram comparados dois classificadores: uma máquina de vetor de suporte (SVM) e uma rede neural (RNA). Foram utilizadas 618 imagens de semicarcaças, coletadas no primeiro semestre de 2021 em um frigorífico localizado em Sinop, MT. Ambos os modelos utilizaram uma janela deslizante na imagem. Visando confrontar os resultados do modelo SVM de RNA usados para a segmentação dos alvos, foram calculadas os seguintes parâmetros de acurácia: precisão, recuperação e F-1 score. A precisão e recuperação são importantes para avaliar modelos de classificação pois fornece uma métrica individual por classe. A precisão é a capacidade do modelo de não classificar como positiva uma amostra negativa, já a recuperação é a capacidade do modelo em encontrar todas as amostras positivas. O F-1 score é uma média harmônica ponderada entre a precisão e a recuperação. Os resultados mostraram que a precisão nos modelos SVM e RNA para o alvo carne alcançaram um valor ótimo de 1, ou seja, o modelo classificou corretamente todos os pixeis em suas verdadeiras classes de alvos. A recuperação obteve um valor melh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Classificador computacional; Máquina de vetor de suporte; Processamento de dados; Rede neural; Semicarcaça; Sinop-MT; SVM. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Carcaça; RNA. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03025nam a2200265 a 4500 001 2138987 005 2022-01-11 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-87380-70-4 100 1 $aSANTOS, E. F. dos 245 $aSegmentação de alvos de interesse em semicarcaças bovinas utilizando classificadores computacionais.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 58.$c2021 520 $aO conhecimento da composição corporal em carcaças contribui para a avaliação do desempenho animal e tem forte impacto na rentabilidade do produtor. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois métodos computacionais para a segmentação de imagens RGB de semicarcaças bovinas visando identificar quais pixels representam os alvos de interesse. São eles: gordura, carne ou tecido conjuntivo. Para tal objetivo, foram comparados dois classificadores: uma máquina de vetor de suporte (SVM) e uma rede neural (RNA). Foram utilizadas 618 imagens de semicarcaças, coletadas no primeiro semestre de 2021 em um frigorífico localizado em Sinop, MT. Ambos os modelos utilizaram uma janela deslizante na imagem. Visando confrontar os resultados do modelo SVM de RNA usados para a segmentação dos alvos, foram calculadas os seguintes parâmetros de acurácia: precisão, recuperação e F-1 score. A precisão e recuperação são importantes para avaliar modelos de classificação pois fornece uma métrica individual por classe. A precisão é a capacidade do modelo de não classificar como positiva uma amostra negativa, já a recuperação é a capacidade do modelo em encontrar todas as amostras positivas. O F-1 score é uma média harmônica ponderada entre a precisão e a recuperação. Os resultados mostraram que a precisão nos modelos SVM e RNA para o alvo carne alcançaram um valor ótimo de 1, ou seja, o modelo classificou corretamente todos os pixeis em suas verdadeiras classes de alvos. A recuperação obteve um valor melhor no RNA (0,98) para a carne em relação ao RNA (0,80). Para o F1-score todos os valores referentes aos dois classificadores alcançaram valores satisfatórios superiores a 0,9 referente aos alvos gordura, carne e tecido. Ou seja, o nível de classificação incorreta do pixel foi baixa. Os modelos SVM e RNA apresentaram nível de concordância ótimo, próximo a 1. De uma forma geral os dois métodos apresentaram segmentação dos três alvos de interesse de forma satisfatória. Planeja-se comparar os valores obtidos com validações de especialistas. 650 $aBovinocultura 650 $aCarcaça 650 $aRNA 653 $aClassificador computacional 653 $aMáquina de vetor de suporte 653 $aProcessamento de dados 653 $aRede neural 653 $aSemicarcaça 653 $aSinop-MT 653 $aSVM 700 1 $aLOPES, L. B. 700 1 $aVENDRUSCULO, L. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|